首页 >> 工作动态 >> 详细内容
 
通知公告
工作动态 >> 正文
人才培养评估工作简报第2期
日期:2021-08-10 00:00:00  发布人:xcb  浏览量:914

   学校要闻

      1.全面深入推进暑期迎评工作

    7月10日,根据迎评工作计划及工作任务表安排,以学院、教研室为单位举行迎评工作再学习、再部署会议。

    专业课教师到各学院参加会议会议要求高度重视评估工作,精准做好本职工作,保证迎评顺利进行。公共课教师在南校区阶梯教室参加会议。教务处林琳处长马骥副处长对暑期“三说”工作具体安排和开展要求作解读。

   专家引学

   1.我校开展迎评“三说”培训会

   7月26日下午,我校在学海路校区开展迎评“三说”培训会议。会议在行政楼五楼中会议室和三楼报告厅同步举行,崔霞副校长和白美林主任主持。各学院院长、教学院长、专业负责人、专业课教师及公共教研室负责课标解读和说课程的教师参加培训。

   教务处林琳处长对“专业汇报参考建议”进行培训解读。学前教育学院一分部刘玮副院长进行学前教育专业汇报及PPT展示。科研处周梅香处长作《课程标准解读建议》的培训,公共语文教研室李晓老师做“说课程”培训。崔霞副校长作总结发言,要求实现三个确保:确保每门课标有人说,确保每门课程有人说,确保评估合格。

 

   ☆“三说”动态

   1.“三说”训练火热进行中

   连日来,说专业、说课标、说课程“三说”训练,在校园掀起热潮,全面推进。校党委书记刘毓航到学前教育学院二部指导“三说”工作。校长姜统华来到鲁迅艺术学院、城市管理学院等四个学院指导“三说”工作。副校长崔霞到英语教研室,指导教师说课程、说课标。各学院、各学科正紧锣密鼓、扎扎实实的学习研磨,推动推进迎评促建工作深入开展。

   2.我校召开校内专家“三说”研讨会

   7月13日下午,我校召集校内专家开展“三说”研讨会,对前期“三说”工作的开展进行回顾与总结。

   姜统华校长向在酷暑中奋战一线的广大教职工表示感谢,结合自己下沉四个学院聆听“三说”的情况,指出“三说”工作开展中存在的问题及需要整改的方向。崔霞副校长结合聆听公共教研组说课标、说课程的情况,以点带面,部署下阶段工作。

   3. 我校暑期“三说”比赛圆满结束

   7月21-23日,我校举行“三说”比赛,校长姜统华、副校长崔霞出席活动,为选手们作指导。

   在专业课程组的比赛现场,各专业负责人首先进行专业汇报,再分别进行两门课程的课标解读和说课(程),随后由专家现场提问。校“三说”督导团队蔡正栋、周梅香、肖琦、张和新、李晓作为评委,进行点评、辅导。

   公共基础课程组比赛赛场,各公共教研室推1门课程进行课标解读,专家再现场抽取一名教师进行说课程比赛。校“三说”督导专家葛红梅、蔡旺庆、秦春、单春明、戴兢兢根据选手呈现内容,提问点评。

   学院传真

   1.学前教育学院一分部开展“三说”研磨活动

   7月11日,我院举办暑期迎评创建之“三说”研磨活动,学院全体教师出席活动,活动由学院党总支书记陈勇主持。

   张玮老师进行了《学前教育学》的说课程,沈莹莹老师进行了《学前儿童科学教育与活动指导》的说课程、潘飞老师进行了《舞蹈基础》的课标解读、徐雷老师进行了《舞蹈基础》的说课程。学前教育研究所所长肖琦、图书馆副馆长张和新进行了深入细致的点评。

   姜校长作总结讲话,从文件解读、特色挖掘、课程思政等方面对下一阶段工作提出要求。

   2.学前教育学院二分部开展“三说”研磨活动

   7月10日始,学院每天安排六位老师进行专业课程标准解读和课程解说汇报。

   11日下午,姜统华校长,教务处林琳处长、马骥副处长,科研处周梅香处长,学前研究所肖琦所长、蔡旺庆教授来指导我院“三说”汇报工作。本次汇报由李庆霞老师进行《学前儿童科学教育与活动指导》课程标准解读,张梅珍老师进行课程解说。

   13日上午,校党委书记刘毓航前来关心学院“三说”工作进展状况。14日上午,崔霞副校长来我院指导“三说”推进工作。

   截至17日,我院第一批专业课程已有26人完成初步“三说”任务,第二批“三说”汇报也即将开始。

   3.人文教育学院迎评创建之“三说”研磨活动

   7月初,人文教育学院全体教师全力投入到了评估的中心任务——“三说”工作,对照评估标准,细致梳理人才培养目标,数易其稿,打磨专业课程标准解读及课程解说汇报稿,认真研磨三说展示。姜统华校长、崔霞副校长、教务处林琳处长多次深入学院,结合各专业,实地调研指导三说研磨工作。

   4.鲁艺学院开展“三说”研磨活动

   7月12日上午,鲁迅艺术学院美术教育专业“三说”展示活动在学院会议室举行。校长姜统华出席并提出指导性意见。院党总支书记刘荣、副院长鲁凌云、副院长陈德田以及学院全体教师参加活动。

   活动中,美术教育专业负责人陈旭华老师对本专业进行了专业剖析,李宏基老师就美术教育专业中的国画课程进行了课程标准解读。

   5.马克思主义学院召开“三说”工作推进会

   7月11日,马克思主义学院在科技楼三楼会议室召开学院“三说”工作推进会。院长丁学领主持会议并强调迎评创建工作的重要性。副院长周克明对迎评创建暑期工作作出具体部署。会后,丁院长和周院长召集“三说”团队的组长召开工作协调会。

   7月16日下午,傅娟老师就《思想道德修养与法律基础》课程进行课程标准解读。校党委书记刘毓航、副校长崔霞莅指导。

   截至21日,我院四个“三说”团队完成初步“三说”任务,“三说”汇报也在不断推进。

   迎评记事

   7月11日—7月30日,学校公众号推送“人才培养工作评估百问”

   党委宣传部推送“党旗飘扬·评估有我”访谈报道四期

点击数:914收藏本页