首页 >> 工作动态 >> 详细内容
 
通知公告
工作动态 >> 正文
“三度三点三心” 打好疫情防控舆论宣传战
日期:2020-02-26 21:19:44  发布人:xcb  浏览量:20

宣传舆论工作是疫情防控工作中的重要一环。做好宣传舆论工作,能更好地展现中国人民同舟共济的精神风貌,更好地凝聚全国人民众志成城的强大力量,增强人民群众战胜疫情的信心决心。习近平在中央政治局常委会会议上指出:“宣传舆论工作要加大力度,统筹网上网下、国内国际、大事小事,更好强信心、暖人心、聚民心,更好维护社会大局稳定。”学校疫情防控领导工作组在学校党委的领导下,坚决贯彻习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署,深入落实省市、教育部各项部署要求,第一时间吹响“战疫”宣传的号角,把疫情防控各战线声音传递在媒体阵地,把舆论引导的正能量旗帜树立在师生身边,全方位动员、全媒体参与、全时段坚守、全过程提亮,突出“三度三点三心”,为疫情防控注入强大正能量。

提升高度,把准重点,坚持正面发声增强信心。学校官网、官方微信、官方微博及疫情防控工作及时发布权威信息,多层次高密度传达习近平总书记关于新冠肺炎疫情重要讲话精神、中央政治局常委会会议精神及教育部、江苏省、盐城市有关文件精神,让官方信息占据主阵地、让主流舆论成为最强音。注重回应师生关切,协同多部门,增强各二级单位联防联控举措及时性、针对性和专业性。近一个月来,利用学校官方平台发布应疫情防控工作动态及防护常识130多条次,着力稳定师生情绪,确保校园安定。加强防控知识宣传教育,制作悬挂校园宣传标语16条,转发《新型冠状病毒感染的肺炎公众防护指南》、南京医科大学《战“疫”宝典》、《江苏省高校防控指导手册(第一版)》、《新型冠状病毒肺炎疫情防控心理健康指导手册》及多个疫情防控视频专题讲座、公开课等。坚持实行24小时动态监测,实时进行网上舆情风险点分析预判,监督引导学校二级单位网站及微信平台,处置涉负面舆情2起,正面引领舆论风向。

拓展广度,凝练特点,强化协作融合温暖人心。宣传工作组在学校疫情防控工作领导小组的指导下,与二级单位宣传队伍协作融合,形成合力,采写、编发新闻宣传稿件60余篇,主动策划推动校外媒体宣传,撰写推送新闻素材10余次。学前教育学院、鲁迅艺术学院学生发挥专业特长,用手中画笔画出一幅幅生动的宣传图片,为防疫知识宣传贡献绵薄之力。学前教育学院一分部学生张渝浩作词作曲并演唱歌曲《疫难中生》在学校公众号上推出后引起强烈反响,盐城共青团微信公众号转发。不少同学响应号召在家中防疫,录制视频,给奋战在疫情一线的志愿者、工作人员加油。《特别推荐 | 防控疫情,盐城幼专学子有“画”说》、《共克时艰 战“疫”必胜 盐城幼专织密“一二三四五”疫情防控工作网络》先后被新华日报交汇点新闻客户端、中国江苏网、盐阜大众报新闻客户端、盐城123网等采用,形成强大宣传辐射效应。充分利用官方网络新媒体矩阵,强化媒体融合机制,官方微信发布疫情防控动态、举措及疫情防控常识相关推文70余篇,官方微博推送疫情相关内容60余条。疫情防控微信工作群、学校管理人员微信、学校微信工作群发布疫情相关信息100余条。

挖掘深度,着力焦点,关注凡人善举汇聚民心。主动发声,正面引导,强化融合传播和交流互动,让客观准确的数据、感人积极的事例始终充盈各级各类宣传空间。深入挖掘典型事迹,聚焦基层师生,走入千家万户做数据统计的学生志愿者、整天忙于学生工作的辅导员团队、用艺术创作投身抗疫的师生、捐赠支持疫区的老书记、老校长以及克服重重困难认真备课开设网课的一线教师等众多先进典型被深度报道,以榜样的力量感染师生,以有效的举措关照师生。利用校园网、两微等主流宣传阵地,打通渠道,发挥优势,聚焦凡人善举,先后推出《特别推荐|“很荣幸,我做了最勇敢的那个人!”——一位在武汉的盐城幼专学子内心独白》、《特别推荐 | 来自珠峰脚下的祈福》、《感动!我校九旬离休老书记、老校长李浮泉捐赠一万元支持抗击疫情》、《抗击疫情,我们在路上 | 盐城幼专学子积极参与一线抗击疫情志愿者活动》、《特别推荐 | “武汉加油”—-男幼师为你朗诵,<因为有你们,春暖终将花开>》、《心系学生,全力以赴 | 学前教育学院一分部辅导员与你并肩战“疫”》,点击量、转发量屡创新高,引起广大师生强烈反响。

下一步宣传工作组将充分报道学校各部门联防联控的措施成效,生动讲述防疫抗疫一线的感人事迹,广泛普及科学防护知识,凝聚众志成城抗疫情的强大力量,展现盐城幼专人团结一心、同舟共济的精神风貌。

点击数:20收藏本页